samedi 8 novembre 2014

le succès: un véritable succès!!!! de Mme mercotte

Le succès :

Son origine est difficile à déterminer, mais des le début du 20 éme siècle, des pâtisseries du Sud-Ouest de la France vendent ce gâteau. On en retrouve des témoignages datant de 1911 relatant l'achat de ce gâteau de fête le dimanche à la sortie de la messe notamment dans la ville de valence d'agen.

Gaston Lenotre, dans les années cinquante, a permis une exposition nationale à ce dessert.






RECETTE



Les fonds: 5 blancs d’œufs, 20gr de sucre vanillé
170gr de sucre , 90gr de sucre glace, 90gr de poudre d’amande.

Montez  les blancs  et quand ils commencent à mousser
 ajoutez progressivement les 20g de sucre vanillé. 
Dans une jatte mélangez  le sucre semoule,
le sucre glace et la poudre d’amande. 
 Transvasez l’ensemble  dans les blancs 
 en mélangeant  à la maryse .
 Recouvrez 2 plaques de cuisson de papier siliconé
 et sur chacune dessinez au crayon 1 cercle de 20cm de diamètre.*  remplissez  en spirale les 2 disques en partant du centre  à l’aide d’une poche munie d’une douille .  Saupoudrez chaque disque de sucre glace  et enfournez 60/70min à 150° en inversant les plaques à mi-cuisson.


la crème pralinée :
 60gr de praliné: 50 g de noisttes, 50 g d'amandes,80g de sucre et 20g d'eau
Dans une casserole , faites un sirop avec l’eau, le sucre . Cuisez-le à 121°.
Ajoutez-y les fruits  et hors du feu remuez à la spatule jusqu’à ce que le sucre cristallise et que le mélange sable.
Reportez le tout sur feu moyen, en remuant  jusqu’à l’obtention d’un caramel .
Versez alors le mélange sur du papier sulfurisé et laissez durcir et refroidir 
 broyez-la  au robot mixer. tout d'abord une poudre, puis petit à petit  une pâte de plus en plus lisse.

-  250gr de beurre pommade 


- une crème anglaise 

40g de lait  et 40g de crème entière, 20g de sucre, 2 jaunes d’œufs, les graines d’1/2 gousse de vanille.

Parfumez la crème anglaise avec le praliné. 

Dans le bol du robot crémez le beurre à la feuille
 et ajoutez progressivement la crème anglaise parfumée.



 Déposez un fond de succès , recouvrez-le avec la moitié de la crème au beurre, posez le 2ème fond en appuyant . Ajoutez la moitié de la crème restante. Masquez le tour avec le reste de la crème. Appliquez du pralin tout autour . Posez 1 grille à pâtisserie sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace. 






La chance fait le succès, et le succès fait le mérite




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